Как бюджетно отдохнуть в Тбилиси — на чем можно сэкономить?

Автор: | 08.03.2018

Поделитесь записью с друзьями, если считаете ее полезной. Спасибо!

Как выгодно отдохнуть в Тбилиси — на чем можно сэкономить?

Tbilisi

Про выходные в Тбилиси уже рассказано в статье, в данной статье я дам рекомендации по тому как сэкономить, где лучше остановится в Тбилиси, и почему стоит использовать общественный транспорт?

Такси в Тбилиси

В городе каждый 2 автомобиль это такси. Многие занимаются в Тбилиси частным извозом, так что выйдя к дороге и подняв руку вы тут же найдете себе транспортное средство. С таксистами можно и нужно торговаться, например поездка в город  из аэропорта или из города в аэропорт обычно стоит 20-25 лари. Но таксист попросит у вас все 40 или 50.

Для коротких поездок по городу вполне хватит 5 лари, это стандартная такса.

Как добраться из аэропорта в город и обратно

Это можно сделать на такси — цены от 20 -35 лари, однако, те что стоят у аэропорта запросят 50 лари (GEL), торгуйтесь отвезут за 35 лари. Из аэропорта круглосуточно ходит 37 автобус — очень современный MAN синего цвета, с кондиционером,  у посадочных мест, под окном есть USB разъемы для зарядки смартфонов. Цена билета 0.5 лари!  Остановка у зала вылета — выйдя из зала прилета, вам надо повернуть вправо и пройти 300 метров!

Осмотр города

В городе работает сервис CitySightseeing  — это двухэтажные прогулочные автобусы, красного цвета. Если вы первый раз в Тбилиси, времени не много — обязательно возьмите тур по городу.

CitySightseeing Tbilisi

В автобусах предоставляется аудиогид на 10 языках, русский есть. Маршрутов в настоящее время (на март 2018 года) 3: красный, зеленый,  и синий.

Стоимость:

  • Красный маршрут: 24 часа билет для 1 взрослого 50 GEL, для ребенка 7-14 лет 40 GEL, семейный тариф (2 взрослых и 1 ребенок 7-14 лет) 110 GEL
  • Красный маршрут:  48 часов билет для 1 взрослого 60 GEL, для ребенка 7-14 лет 50 GEL, семейный тариф (2 взрослых и 1 ребенок 7-14 лет) 120 GEL
  • Зеленый маршрут: 24 часа билет  для 1 взрослого 40 GEL, для ребенка 7-14 лет 30 GEL
  • Синий маршрут: 24 часа билет для 1 взрослого 40 GEL, для ребенка 7-14 лет 30 GEL
  • Путешествие на лодке по Куре — 25 GEL

Дети до 7 лет бесплатно!

Автобусы ходят с 10:00 — 22:30 ежедневно, работают по принципу Hop On & Off. Т.е. можно выходить на любой из остановок и заново заходить в течении срока действия билета. Билеты можно приобрести в самом автобусе, либо в 2-х пунктах в городе:

Офис CitySightseeing у площади Мейдан

CitySightseeing Tbilisi

Офис CitySightseeing на площадь Свободы

CitySightseeing Tbilisi


Дополнительно, в офисе можно приобрести тур в Мцхету, древнюю столицу Грузии (Иберии).

Цены на туры от CitySightseeing по Грузии:

  • Мцхета (MSTKHETA)- 40 GEL
  • Кахетия (KAKHETI)- 60 GEL
  • Ананури, Казбеги горы (ANANURI, KAZBEGI)- 65 GEL
  • Гори, Аплистикхе (GORI, UPLISTIKHE old town) — 55 GEL
  • Дави Гарежи (DAVID GAREJI) —  70 GEL
  • Кутаиси пещера Промете — 85 GEL
  • Вардзиа, Рабати, Боржоми — 90 GEL

Дети до 7 лет бесплатно!

Забронировать CitySightseeing в Тбилиси можно онлайн прямо на сайте поставщика cstbilisi.com оплата банковскими картами VISA, MASTERDARD, MAESTRO.

Фуникулер в Тбилиси

Обязательно стоит посетить. Он открыт ежедневдо в 13:00. Потрясающие виды, подьем занимает всего 3 минуты. На верху есть отличные рестораны, цены вполне приемлимые. Сайт фуникулера www.funicular.ge

Где и что поесть

Закусочных, кафе, выпечки на вынос в Тбилиси много, фактически на каждом шагу встречаются подобные заведения. Ценник сильно разнится. Так, например на проспекте Руставели можно вполне сытно поесть за 20 лари (включая бокал красного сухого Саперави) на 1 взрослого. Самое недорогое блюдо это — хинкали. Цена за штуку — 0.5 — 0.7 лари (пример 15-18 рублей). Порция из 5 -6 штук с соусом сацебелли вполне насытит голодного взрослого, возьмите еще обычный салат из овощей (помидоры, огурцы, грецкий орех) — порции будет достаточно на 2-х взрослых, порции очень большие.

В городе много новых заведений, который нацелены на европейского клиента, но ценник в них будет высоким. Они делают новую кухню — fusion, традиционные рецепты в авторском исполнении. В таких заведениях вкусно, интересно, но не бюджетно. И кстати ни в одном из них я не встречал хинкали.

Мои рекомендации:

    1. HB — пивной ресторан, но ! в нем прекрасная Грузинская кухня, вполне приемлимый ценник. Обязательно возьмите жареную барабулю. Порция большая. вполне пойдет на 2 — 3 взрослых. Также здесь готовят отличные хинкали, возьмите их побольше из расчета 5-6 на 1 взрослого, когда они остынут попросите их обжарить. Также порекомендую здесь люля кебаб по грузински в лаваше.

2. Sakhti 11 — бутик ресторан, интересный интерьер, вкусное меню. Органическое вино. Рекомендую взять на десерт их наполеон.

3. Ресторан в отеле Копала Авлабари. Ресторан на 4 этаже. Вид с ресторана превосходный. Все меню вкусное, ценник приемлимый. Рассчитывайте из расчета 1500 рублей на 1 взрослого. (это с напитками).

Kopala Tbilisi

4. Dinehall на Шота Руставели. 1 этаж это кафе, европейская кухня, а вот -1 это грузинская кухня. очень вкусно.

Аренда автомобиля

В городе есть прокатные конторы — SIXT. Есть несколько офисов. Также в аренду свои автомобили сдают и частники, множество припаркованных машин в городе говорит от этом. Цены от 30$.

Если вы собираетесь выезжать за город, делайте это с таксистами. По цене можно договорится, например поездка в Мцхету, на пол дня будет стоить от 60 — 100 лари, зависит от машины, таксиста и как вы договоритесь )

Цена включает поездку туда и обратно, таксист вас подождет, так что погулять пару часов и пообедать вам удасться. На выезде из Мцхеты есть прекрасный ресторан, цены низкие, еда вкусная, включает недорогое столовое вино.

Где остановится

Если вы ищете недорогой (от 40 — 80$ за сутки номер, то я могу вам порекомендовать:

  • Kopala — находится в районе Авлабари, 5 минут от площади Мейдан (самый центр). Номер с видом на старый город;

Kopala Tbilisi

  • Kopala Rikhe — номер хорошие, вид с ресторана отличный. Минус — шумновато, так как на 1 этаже бар, в котором музыка работает до 3 ночи;

  • River side — отличный отель, хороший сервис, номера с потолками около 4 метра!

 


Из более бюджетных могу порекомендовать Tiflis house — в районе Сололаки. Чисто, завтраки включены, тихий район, для пеших прогулок очень подходит. До площади Свободы пешком минут 10.

Связь и интернет

В Тбилиси развернута сеть бесплатного городского Wi Fi — Tbilisi loves you. Но работает она не стабильно, частенько просто не подключается. Выход — купите местную карту Beeline — 10 лари (250 рублей) — пакет 4 GB, срок действия месяц.  Купить можно сразу же в зале прилета в аэропорту Тбилиси. Пополнять карту можно как наличными так и банковской картой, по городу много терминалов пополнения. Комиссию за пополнение берут до 4%.

Где обменять рубли на лари

Курсы лари / рубли сильно завышенные, например обменники предлагают от 40 рублей за лари. Не меняйте! Это грабеж, даже через доллары, евро выгоднее.

Проще с рублевой карты снять в любом банкомате (TBS, VTB, Georgia bank) курс будет 24-25 рублей за 1 лари!

Торговые центры — моллы

В Тбилиси сейчас из 3 — 2 на выезде из города, 1 по дороге в аэропорт, и 1 самый новый GALLERIA на проспекте Руставели.

« 1 из 2 »

Билеты из Москвы в Тбилиси на ближайшие дни

Дата вылета Пересадки Найти билет

23.04.2018

1 пересадка

Билеты от 15 732

24.04.2018

1 пересадка

Билеты от 14 169

25.04.2018

1 пересадка

Билеты от 16 373

26.04.2018

1 пересадка

Билеты от 17 293

 

Поделитесь записью с друзьями, если считаете ее полезной. Спасибо!